Слушать

Смотреть

Купить

Манжеты ренегата

(новое)

Андрей Соколов Шоу

Купить

Отрывок 1

Отрывок 2

Слушать

Купить

Андрей Соколов До востребования

Купить

Читать

Арт от Акролесты

 
 

Ренегат

(Детская сказка почти по Искандеру)

Когда-то здесь жили люди, но с тех пор, как они ушли, в этом огороде обитали только кролики и удав.

Как ни странно, существовали они вполне мирно, можно сказать, дружно. Ведь это был их родной огород. Один на всех.

Кролики, конечно, знали, что иногда удав заглатывал одного-двух их сородича, но не придавали этому особого значения, поскольку кроликов было много, а сделавший такую пакость удав уползал под крыльцо полуразвалившегося дома и пару недель переваривал добычу, прежде чем выползти за новой жертвой.

Кролики считали, что удав эти недели мучался угрызениями совести, тем более что потом он всегда выползал с несколько виноватым видом. А может и не с виноватым. Но кролики думали, что с виноватым. Или хотели так думать.

Конечно, и среди кроликов был один ренегат, который утверждал, что никаких мук совести удав не испытывает, а просто пожирает кроликов одного за другим. Но что с ренегата возьмешь. Отступник – он и есть отступник. Почти преступник. Поэтому кролики не любили своего братца-ренегата и сторонились. А то и покусывали, и побивали. Да и кому понравится, когда рядом все время кто-то прыгает, верещит об опасности, клевещет на родных удавов, рассказывает о вырождении морковки и зовет покинуть родной огород.

Морковка, к слову сказать, и правда вырождалась, мельчая и бледнея с каждым годом, но кролики считали, что это временно. Ведь известно, что в этом огороде всегда то засуха, то неурожай. Климат такой. Но кролики верили, что все наладится, да и удав постоянно об этом рассказывал.

Удав вообще был славный малый. Тихий, гладкий. Кролики любили прыгать через него и любоваться отблесками заката на его чешуйчатой коже.

Ну и конечно, удав был сильный, а кролики любили силу. Сами то они не очень богатыристыми вышли, да и как тут силачом станешь на мелкой морковке. Удав же другое дело. В каждом его движении, в каждом кольце длинного тела чувствовалась сила и мощь. И кролики буквально млели от вида этих сплетающихся бесконечных колец.

Но всему приходит конец. И наступил такой год, когда кроликов осталось всего четверо. Трое нормальных и один ренегат. Остальных удав уже переварил.

В тот день удав, с привычным, как считали нормальные кролики, виноватым видом, выполз из под крыльца и улегся на солнышке греться.

Нормальные кролики спокойно прыгали рядом, откапывая последнюю, уже совсем мелкую и почти белую морковку.

Ренегат, завидя удава, завел старую песню об опасности, о том, что «надо скакать отсюда» и о том, что морковка уже совсем выродилась и что скоро есть будет нечего.

Но кролики его не слушали. Они слушали удава. А тот, подползая к ним поближе, и нежно оплетая их своими кольцами, нашептывал им, что уже в следующем году все наладится, что урожай морковки будет огромным, что морковка будет большая, рыжая, сочная. И обещал каждому кролику переловить всех мышей, чтобы они эту морковку не поели.

Кролики прекрасно знали, что мышей на их огороде отродясь не было, но страх их появления заставлял кроликов плотнее прижиматься к удаву и все злее смотреть на ренегата, лапотавшего всякие гадости про неурожай, про удава, про родной огород.

Кольца удава закручивались вокруг нормальных кроликов все сильнее и уже потрескивали их косточки.

Ренегат подпрыгнул вверх и изо всех сил заверещал: «Вырывайтесь, бегите, он же вас сейчас задушит!»

Но нормальные кролики лишь огрызнулись, скрипнув передними зубами: «Удав наш родной. Он защитник. Он бережет наш урожай от мышей. Он охраняет наш огород от злых зазаборных кроликов и зайцев. Он такой блестящий и сияющий, такой мудрый, а ты на него все время напраслину возводишь и грязью пачкаешь. А он такой добрый, что даже не пытается тебя съесть.»

«Берегитесь, - кричал ренегат, - еще немного и он вас задушит и съест. Бежим отсюда за забор! Он не сможет нас догнать. Мы быстрые!»

«Ну и вали за свой забор», - хрипло отругивались нормальные кролики, еле дыша в крепких объятиях удава, - «а наша родина - здесь».
Пасть удава раскрылась, и последнее, что увидели нормальные кролики, был темный туннель его глотки.

А ренегат не увидел даже этого. Его хвостик мелькнул над забором и пропал в зазаборных кустах.

Ну а что с него возьмешь? Ренегат. Бросил Родину.

Лучи заходящего солнца переливались всеми оттенками перламутра на чешуйчатой коже удава, уползавшего под изгнившее крыльцо давно развалившегося дома, стоявшего на краю этого поросшего высоким, густым бурьяном огорода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Альбом "Боливар"

Слушать

Список композиций

Скачать композиции

Тексты песен и стихов из альбома

Участники проекта

Купить альбом

Клипы


Альбом
"15 лет спустя
"

Слушать

Список композиций

Скачать композиции

   Напечатать диск (430 кб )

Тексты песен и стихов из альбома

Участники проекта

История и мифология проекта

Купить альбом


Мини-роман ШОУ

Купить

Отрывок 1

Отрывок 2


До востребования

Купить

Читать


Манжеты ренегата

Ближайший концерт

Отзывы, рецензии

Поиск по сайту

Рассказы

Соблюдение
авторских прав


 
 

"15 лет спустя"  Скачать композиции  |  Тексты песен и стихов из альбома   |  Участники проекта  |  История и мифология проекта   |   Купить альбом

Альбом "Боливар"  |  Слушать  |  Список композиций  |  Скачать композиции  |  Тексты песен и стихов из альбома  |  Участники проекта  |  Купить альбом

Мини-роман ШОУ  |  Купить  |  Отрывок 1  |  Отрывок 2

До востребования  |  Купить  |  Читать

Ближайший концерт  |  Отзывы, рецензии   |  Поиск по сайту  |  Рассказы  | Манжеты ренегата|  Соблюдение авторских прав

 
 
Адрес проекта в Интернет
www.andreisokolov.ru

E-mail проекта
al@df.ru

© Андрей Соколов 1987-2011г.

дизайн Евгении Николаевой

Библиотека Здоровья  Сеньорита