Слушать

Смотреть

Купить

Андрей Соколов Шоу

Купить

Отрывок 1

Отрывок 2

Слушать

Купить

Андрей Соколов До востребования

Купить

Читать

 
 
 

Андрей Соколов

 

ШОУ

Квантократия (отрывок)

Андрей набулькал новую дозу, пододвинул к Роберту пряную закуску, от запаха которой ноздри Роберта расширились, железы заполнили рот солоноватой слюной, а желудок просительно сжался.

- Ну так я о демократии, точнее о том, что будет после.

- И что будет? – не особо вслушиваясь в слова, наслаждаясь пристроенной в рот закуской, пробормотал Роберт.

- А вот что будет. Если до сих пор формы правления менялись, то нет никаких оснований, считать, что демократия – это лучшее и вечное. И если эти формы менялись от единоначалия к консенсусным формам правления, то демократия должна смениться как бы большей демократией, назовем ее квантократией.

Что здесь есть квант? Квант – это единица измерения человечества. А именно: один человек, одна личность. Ну а кратия, как обычто… и переводится, как и прежде.

Но дело, разумеется не в названии.

Вот тебе простейшие примеры уже реально существующей квантократии.

Туристический поход. Люди разных профессий, да просто разные люди, собираются вместе на определенный срок для выполнения и реализации придуманной ими задачи. Возможно, что польза от этого дела будет только для них, но как мы можем вспомнить, что-то подобное было и у Колумба и у Нансена… Т.е. вопрос масштаба. Назовем это масштабом возмущения, раз уж мы говорим о квантах. Помнишь физику?

- Немного.

- Или, например, возьмем школьный спектакль. Дети, родители, учителя принимают на себя новые роли, что важно – на время, после чего, повеселив зрителей, снова становятся учениками, родителями, учителями.

Самый простой и наглядный пример – детские игры, когда собирается незнакомый коллектив и есть мяч или бассейн или горка или конструктор… Собрались, создали игру, разошлись.

Суть этих примеров в том, что для решения задачи, собирается коллектив заинтересованных людей (и только заинтересованных – это важно!). Без скучающих клерков, идиотов начальников и злобных вахтеров. Их просто не может оказаться в проекте – он им не интересен. Они ставят задачу и решают ее. После чего отправляются в разные стороны решать в новых группах новые задачи.

По сути так уже работает аутсорсинг, оффшорное программирование, фри-лансеры.

Ты спросишь, а где же тут власть? Раз мы начали с развития, которое привело нас к демократии, то как развивается общество, то так же развивается и власть. История человечества – история развития власти.

Власть тут только в кванте, т.е. в личности, которая вольна и властна решать, в какую группу или проект ей войти сейчас, а в какой потом.

Больше власти нет. Да она и не нужна.

Какая власть, позволь, в оффшорном программировании? Китайский коммунистический программист, вместе с буддистом-индусом, атеистом из России и демократом из Америки решают задачу программирования. В решении этой задачи не нужны и не участвуют ни законы, ни властные структуры этих стран, и не могут участвовать, потому как заказчик сидит в оффшоре на Кипре и там же платит программистам деньги на карточку.

О чем я говорю. О том, что коммуникации и глобализация уничтожает любую власть, как инструмент принуждения и подавления. Власть, в сегодняшнем и прошлом понимании становится бесполезной, паразитической, лишней и ненужной.

Но власть потихоньку и сама понимает, что если она хочет как-то выжить, то ей надо становиться все более незаметной.

Пример элементарен. Пару веков назад существовали всесильные короли, которые единолично повелевали странами, народами, этносами. А теперь… В Америке над президентом надзирает конгресс, СМИ, суд. В Китае вместо одного императора кабинет из девяти человек… В Европе… ну тут самый яркий вариант, потому как самый молодой. ЕЭС. Все президенты немножко поделились своей властью, правительства и страны поступились суверенитетом. Для чего? Для того, чтобы водитель частного личного грузовика не торчал на таможне и не терял время на пересечение границ. Чтобы он быстрее зарабатывал деньги. Чтобы был обеспеченнее. Чтобы ему меньше мешали власти и государства.

Т.е. Европа пошла на постепенное упразднение государств.

Конечно, создавая ЕЭС, умные экономисты не думали о водителе грузовика, но так уж получилось, что пытаясь выжить и сохранить власть, европейцам пришлось сделать то, что нужно было кванту – водителю грузовика.

Но раз уж я заговорил о фактической ликвидации европейских государств, хотя, конечно, они лишь объединились, а экономически стали сильнее и все это пошло на пользу… Они заодно ликвидировали пограничников и таможенников, на которых водитель грузовика платил налоги…

Так вот. Водитель теперь замечает, где он находится, только по изменению шрифта на дорожных знаках. Лично для него Франция и Германия слились в одно пространство, не разделенное забором. И работать он может не в Испании, где родился, а в Италии, т.к. ему больше нравится жить в Венеции. И все эти государства Европейские превратились в области, штаты, провинции…

Люди, которые придумали объединенную Европу, которые объединили Старый Свет в новую государственную формацию - одни из самых великих политиков в истории.

И это все произошло менее чем через сто лет после первой и второй мировых войн. Впрочем… а когда в Европе было мирно?

Теперь. Сейчас. И это еще один плюс уничтожения, ослабления одного отдельного государства, уничтожения границ и кордонов.

Т.е. Германия объединилась с Францией. Италия не ссорится и не воюет с Грецией. И режимы Гитлера, Муссолини и Франко навсегда только история.

Можно ли было в сорок втором году предположить, что возникнет ЕЭС? Или в сорок пятом? Или в семидесятом? И что из Латвии до Португалии можно будет доехать без виз и застав?

Напомню. Что это означает из СССР семидесятых, через страны НАТО на край Европы.

Фантастика. Но это уже при нашей с тобой жизни.

Тогда что мешает предположить дальнейшее расширение ЕЭС и Шенгена, а одно без другого не мыслимо. Более того, для водителя грузовика, для кванта, важнее Шенген, чем ЕЭС. Важнее отсутствие границ – ибо граница – это первый атрибут государства.

Вспомним, что водитель грузовика – это один из главных винтиков, квантов товарооборота, квантов экономики. И этот квант требует от государств - расширяйте Шенген, ликвидируйте границы. И нет войны. Ибо война всегда начинается из-за границ, которые не устраивают того или иного государя.

Конечно… завтра этого никто не сделает. Но. Важен пример. Сороковой год – война, восьмидесятый – холодная война. Две тысячи восьмой – нет границ.

Так что мешает расширить Шенген до Тихого океана к пятнадцатому году? Т.е. включить в него Украину, Россию, Казахстан и т.д.?

Правительства.

И зачем водителю грузовика правительство, которое мешает ему кормить семью?

Я хочу сказать, что это неизбежно. Я не знаю, как это назвать, т.к. это не давление водителей грузовиков или лучших умов… Скорее всего, это инстинкт самосохранения.

Правительства Европы умерили свои аппетиты, чтобы не стать вассалами мощной Америки.

Сейчас очередь за бывшими республиками СССР.

СССР проиграл Америке холодную войну. Проиграл бескровно и безоговорочно. И потому Прибалтика уже в Шенгене. Результат войны – потеря территорий.

Но победителя можно обыграть. Более того. Победитель будет помогать его обыгрывать. Потому что обыгрывая Америку, Россия превратиться в союзника. Из атомного монстра, из пугала, в друга и партнера.

Впрочем, я отвлекся. Это дело политиков.

Стирание границ между СССР и Европой, СССР и США – дело времени. И не такого далекого. Слишком много общего, слишком мало различий и слишком серьезен кризис институтов власти.

Но как стереть границы в Африке, Азии, латинской Америке?

Или квантократия будет ограничена… тогда это еще не квантократия. Это демократия с мощными войсками и границами, отгораживающими ее от Ближнего Востока, Китая, Африки.

- То есть ты не додумал еще про квантократию, - саркастически, слегка захмелев, поддел Андрея Роберт. Тот сделал вид, что не заметил этого.

- Что нужно человеку? Жить. Для этого он ходит на работу и что-то создает. Это что-то нужно кому-то для жизни и он это что-то приобретает, давая первому ресурсы для жизни. И так дальше по цепочке.

Что нужно, чтобы создать что-либо? Голова, руки и, иногда, помощники.

Все остальное лишь мешает созданию.

Фермер создает еду один (или с помощниками). Программист пишет программу один или с партнерами. Можно укрупнить масштаб, например, дом строит архитектор с помощниками. Но суть остается прежней.

Посмотрим, что происходит в экономике. Есть один или два человека, которые начинают что-то создавать в «своем гараже». Получается Форд, Майкрософт, Гуугл…

И если у меня есть идея, то для ее воплощения мне либо не нужен никто, либо нужны партнеры. Они могут жить по соседству, а могут жить с другой стороны земного шара.

Что сделано в двадцатом веке? Найти партнера стало гораздо проще, чем в девятнадцатом. Появился телефон и Интернет.

Но кроме мозгов, рук, партнеров, ресурсов, мне не нужен никто. Государство и границы мне нужны в самую последнюю очередь. Шериф, допустим, или милиционер, может быть и нужны, а вот остальные нахлебники – армия, правительство, депутаты, министры, вахтеры, охранники, пограничники, спецслужбы – не нужны.

И если убрать ненужные надстройки, останутся одни кучки квантов, деловито строящие свой муравейник.

- В муравейнике есть государь. Муравьиная матка, возразил Роберт.

- Я образно. Муравьиный мозг все-таки отличается от мозга человека.

- Принимается. Образ воспринят, продолжай.

- Итак. Что же такое квантократия? Это власть квантов.

- Это я уже понял.

- Точнее деятельность квантов. Деятельность самой мелкой частицы общества – отдельного человека. Отдельных людей.

Если вспомнить квантовую физику, то кванты активизируются, то в одном, то в другом месте. Они не застывают в пиках, а, сделав свое дело, вовлекая в него другие кванты, отправляются в новое место создавать там новую активность.

Тоже делает сейчас уже множество людей. Они собираются в группы, сообразно своим интересам и целям и осуществляют проект и распадаются, отправляясь в другое место или в другую группу, в другой проект.

Государство постоянно ограничивает свободу людей. И люди ищут пути обойти эти бестолковые ограничения.

Что произошло в бизнесе для преодоления ограничений – созданы трансконтинентальные корпорации. И все бы хорошо, но они, разрушив государственные границы, построили свои собственные – корпоративные, создав межконтинентальные государства.

Что произошло в развитых демократиях – разрушение границ. Об этом на примере Европы я уже говорил.

Нет границ между штатами в США, нет границ в Европе между странами Шенгена.

Все это привело к экономическому росту и развитию про-квантократии.

Никто пока не применял это слово, но оно висит в воздухе. Огромное количество людей уже живет в системе квантократии

Это так же как индустриальное общество постепенно вытесняется постиндустриальным.

Собственно, квантократия зародилась давным-давно, вместе со свободой предпринимательства и частной собственностью

Мешало ей развиваться только отсутствие ресурсов – еды, денег, свободы информации, обмена информацией, недостаток технологий.

Сейчас недостатка нет.

Андрей слегка захмелел и торжественно повысил голос

- Ты только представь себе мир при квантократии….

Пусть это будет утопия, пусть на самом деле все окажется не так. Пусть этот будет сейчас как карта для путешественника – это маршрут и на карте есть точка финиша. Вот как я вижу этот финиш сейчас.

Любой человек может найти себе дело по душе в любой точке земного шара, и нет ничего, что могло бы ему помешать осуществить это дело.

Почему нет? Потому что нет границ и никто не следит за пересечением границы.

Почему может найти? Потому что информационные технологии позволяют известить кванты в любой точке земли о новом проекте. Причем известить как раз заинтересованные кванты, т.е. заинтересованных людей.

Я уверен, что огромное количество людей озлоблено и несчастно, потому что не нашло свое место в жизни, дело по душе. Многие дело заменили на деньги. Но я не видел ни одного миллионера, который бы жил в бумажном доме из своего миллиона, ел этот миллион и занимался бы с ним любовью. Значит – деньги – это лишь ресурс для дела, которое интересно кванту.

Что помешало людям найти дело – границы, тормоза, рамки.

Я уверен, что у каждого человека есть талант и его реализация зиждется на информации, на свободе.

Свободе от границ и рамок, от голода и нищеты, бездомности.

И в мире достаточно денег, чтобы накормить и дать кров тем, кто голоден и бездомен. Особенно если достать накопления из под государственной подушки, из под задниц чиновников. И если все, кто не производят ничего – военные, чиновники, спецслужбы, - начнут строить, растить, создавать.

Уже сейчас в мире хватает всего. Хромает лишь система распределения.

В мире достаточно еды и жилья, чтобы все люди были сыты и могли выспаться в тепле.

В мире достаточно денег и иных ресурсов, чтобы воплотить идею любого человека. Важно, чтобы эта идея была интересна другим.

Если человек сыт и понимает, что главное Дело, то он не гонится за деньгами на Феррари. Если человек хорошо делает Дело, ему не нужно Феррари, чтобы пускать пыль окружающим в глаза.

И предпосылки для развития квантократии, для ликвидации границ давным-давно готовы.

 Что мешает квантам и группам квантов творить, строить, создавать? Бюрократия всех мастей, ибо оправдание ее существования только в иллюзии регулирования, т.е. в определенном проценте отказов и запретов, смысл которых не ясен никому, в том числе и бюрократу, но его инстинкт самосохранения заставляет его придумывать различные ограничения для квантов.

Государство, как официальное прикрытие, крыша для бюрократии. Государство, как система принуждения ради принуждения. Государство, как система границ и ограничений.

- А ты, Андрей, анархист.

- Нет, Роберт. Я не анархист. Любой физик объяснит тебе, что квантовые системы чрезвычайно устойчивы, не смотря на кажущуюся хаотичность и непредсказуемость.

 
 

Альбом "Боливар"

Слушать

Список композиций

Скачать композиции

Тексты песен и стихов из альбома

Участники проекта

Купить альбом

Клипы


Альбом
"15 лет спустя
"

Слушать

Список композиций

Скачать композиции

   Напечатать диск (430 кб )

Тексты песен и стихов из альбома

Участники проекта

История и мифология проекта

Купить альбом


Мини-роман ШОУ

Купить

Отрывок 1

Отрывок 2


До востребования

Купить

Читать


Ближайший концерт

Отзывы, рецензии

Поиск по сайту

Рассказы

Соблюдение
авторских прав


 
 

"15 лет спустя"  Скачать композиции  |  Тексты песен и стихов из альбома   |  Участники проекта  |  История и мифология проекта   |   Купить альбом

Альбом "Боливар"  |  Слушать  |  Список композиций  |  Скачать композиции  |  Тексты песен и стихов из альбома  |  Участники проекта  |  Купить альбом

Мини-роман ШОУ  |  Купить  |  Отрывок 1  |  Отрывок 2

До востребования  |  Купить  |  Читать

Ближайший концерт  |  Отзывы, рецензии   |  Поиск по сайту  |  Рассказы  |  Соблюдение авторских прав

 
 
Адрес проекта в Интернет
www.andreisokolov.ru

E-mail проекта
al@df.ru


© Андрей Соколов 1987-2011г.

дизайн Евгении Николаевой

   

Rambler's Top100 Яндекс цитирования